Relogio

Culinária Baiana


AQUI VOCÊ ENCONTRA:
ÍNDICE:

  • Bolo de Tapioca Baiana
  • Dobradinha Nordestina 
  • Risoto com Carne-de-Sol 
  • Receita de Acarajé da Bahia 
  • Receita de Arrumadinho de Carne Seca 





RECEITAS




  •  Bolo de Tapioca Baiana



  • 3 xícaras de açúcar
  • 250 g de manteiga com ou sem sal
  • 4 ovos grandes
  • 1 coco pequeno
  • 1 L de leite
  • 1 pitada de sal
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • 500 g de tapioca em flocos

modo de preparo



1º - Bater na batedeira os ovos, o açúcar e a manteiga por 5 minutos. Reservar.

2º - Bater no liquidificador o coco com parte do leite até ficar bem fininho.

3º - Misturar o primeiro creme na tapioca, depois o coco, o restante do leite e, por fim, a farinha junto com o fermento.

4º - Numa assadeira untada e enfarinhada, levar ao forno médio até corar (cerca de 40 minutos).

  • Dobradinha Nordestina 




Dificuldade: Fácil




Tempo de Preparo: 1 hora e 20 minutos

Ingredientes


3 colheres de óleo

3 dentes de alho amassados

1 cebola média picada

1 tablete de caldo de costela

2 fatias de bacon picado

2 lingüiças calabresa fatiada e cortada em meia lua

1/2 kg de carne de charque

1/2 kg de bucho bovino

Colorau e tempero misto seco a gosto

Sal (se precisar)
Modo de Preparo

Pegue o feijão, lave e deixe de molho por mais ou menos 4 horas

Antes de começar o preparo da dobradinha, ferva separadamente a carne de charque e o bucho para retirar o sal

Faça isso três vezes, sempre trocando a água a cada fervida

Depois corte em pedaços pequenos e reserve

Numa panela refogue o alho e a cebola no óleo, acrescente o caldo de costela dissolvido em um pouco de água quente

Adicione o bacon e refogue, coloque a calabresa e continue refogando

Por último acrescente a charque e o buxo e deixe refogando por mais algum tempo

Depois é só acrescentar o feijão junto com a água em que ele está de molho

Colocar o colorau e o tempero e acrescentar mais água se achar necessário

Agora é só deixar o feijão e as carnes cozinharem e diminuir a água


  • Risoto com Carne-de-Sol

ingredientes


1/2 maço coentro picado
1 csp banha de porco
1,25 kg carne-de-sol magra
2 uni cebola picada
3 uni alho espremido
250 g toucinho fresco picado
500 g arroz lavado
sal e pimenta do reino, a gosto


modo de preparo


Limpe e lave a carne-de-sol. 
Ponha a carne em uma vasilha e escalde 2 vezes com água fervente. 
Escorra e quando estiver seca, corte em pedaços pequenos. 
Numa panela esquente a banha e ponha o toucinho, até obter o torresmo. 
Junte o alho, as cebolas e deixe dourar. 
Adicione a carne-de-sol e refogue até começar a fritar. 
Misture o coentro e a pimenta-do reino moída na hora. Mexa bastante. 
Cubra com água e deixe cozinhando até que a carne esteja quase macia e seca. 
Ponha em seguida o arroz, misture bem com a carne-de-sol e deixe refogar por 3 minutinhos. 
Cubra com água o suficiente para cobrir a mistura 2 dedos acima do seu volume e corrija o sal. 
Deixe cozinhar até que o arroz esteja cozido e sirva em seguida.


  • Receita de Acarajé da Bahia

ngredientes
2 kg de feijão fradinho;
3 dentes de alho;
Azeite de dendê para fritar
Sal a gosto.

preparo
Coloque o feijão fradinho de molho em água fria por 4 horas.
Quando o feijão começar a inchar, lave-o com água fria até soltar toda a casca.
Moer o feijão sem casca (em moinho especial ou processador) até formar uma massa branca espessa e acrescente o alho previamente moído.
Aquecer frigideira ou tacho com quantidade suficiente de azeite de dendê para cobrir os bolinhos de acarajé enquanto são fritos.
Os bolinhos devem ser feitos com uma colher (quantidade de massa que é retirada com uma colher do recipiente)
Frite em azeite bem quente virando-os uma única vez. Os bolinhos devem ficar com uma tonalidade avermelhada por fora e claro por dentro.
Sirva com pimenta, vatapá, caruru, camarão seco e salada de tomate verde, cebola e coentro.


  • Receita de Arrumadinho de Carne Seca



ingredientes

300 grs. de feijão fradinho;
250 grs. de carne seca;
1 xícara de farofa;
1 tomate;
Coentro;
Azeite de dendê;
1 cebola picada em pedaços pequenos;
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina;
Sal a gosto.

preparo
Cozinhe o feijão com sal e acrescente tomate e cebola picada.
Frite a carne com uma colher de manteiga com cebola em rodelas.
Arrume em camadas numa travessa, o feijão , coloque ao lado carne e monte com farofa ou farofa de dendê (feita com alho e dendê)
Enfeite com coentro e sirva.
Rendimento: 2 pessoas

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